Выбираем родной русский язык.
Жмем на "Install Ubuntu Server" (видимо у переводчиков были трудности с этой строчкой).
Пара секунд и начинается установка:
Выбираем страну проживания и клавишу переключения раскладок:
Далее начнется загрузка необходимых библиотек, определение оборудования и прочие мелочи.
Экран настройки сети:
Задаем сетевое имя нашего компьютера. Под этим именем наш компьютер будет виден в сети.
Выбираем свой часовой пояс.
При установке на виртуальную машину можно с чистой совестью выбрать пункт "Авто - использовать весь диск", однако мы, для общего развития выберем пункт "Вручную":
Выбираем наш виртуальный диск и даем согласие на создание новой таблицы разделов (в реальном случае это означает, что если на диске до этого существовали какие-либо разделы, то все они будут уничтожены):
Соглашаемся - жмем "ДА".
Ставим курсор на "СВОБОДНОЕ МЕСТО" и жмакаем ENTER,
Выбираем "Создать новый раздел".
Вообще планируется разметить диск так:
1. / - корневой раздел(4GB)
2. swap - раздел подкачки(576MB)
3. /tmp - раздел для файловой системы(1GB)
4. /var - раздел для рабочих файлов(3GB)
Можно ещё создать отдельные разделы для /boot, /home и т.п., а можно и не создавать ;-)
и задаем размер раздела.
Определяем раздел как "Первичный"
и размещаем его в начале диска:
Точку монтирования задаем "/", т.е. этот раздел будет корневым. Метим раздел загрузочным, и выбираем пункт "Настройка раздела закончена".
Далее в окне разметки диска ставим курсор на свободное место и создаем новый раздел размером 1.5 * размер оперативной памяти. В нашем случае это 576MB. Определяем его как первичный в начале диска (т.е. он будет следовать сразу за корневым разделом).
В пункте "Использовать как" выбираем "раздел подкачки".
И заканчиваем разметку раздела.
Затем подобным образом создаем ещё один раздел на 1GB, точку монтирования указываем "/tmp". А на оставшемся свободном месте создадим логический раздел, который примонтируем в каталог "/var". В итоге получим следующую картинку:
Выбираем пункт "Закончить разметку и записать изменения на диск". На вопрос "Записать изменения на диск?" выбираем "Да".
Сразу вслед за этим запишется созданная таблица разделов и начнется установка системы:
После установки системы необходимо создать учетную запись пользователя. В отличии от Debian - это не пользователь root. Однако этот пользователь будет входить в группу admin, т.е. будет иметь возможность запускать команды из-под sudo.
Задаем имя пользователя, а в следующих окнах - логин и пароль.
В следующем окне настраиваем параметры прокси-сервера, если имеется прямой доступ в интернет, то поле оставляем пустым:
Если выход в интернет настроен, то установщик АВТОМАТИЧЕСКИ скачает необходимые обновления, поэтому если вы нехотите тратить трафик, или хотите установить обновления самостоятельно, то отключите сеть.
В этом окне вы можете выбрать базовые задачи для вашего сервера. (LAMP - это связка Linux, Apache, MySQL и PHP). Однако, как показывает практика, лучше все необходимое установить самим. Потом. По мере надобности.
Поэтому жмем "Продолжить".
Ну вот теперь точно все. Отключаем CD-ROM, чтобы загрузка шла с жесткого диска и жмем "Продолжить". Наша виртуальная машина уйдет в свою первую перезагрузку и мы наконец-то увидим работающий ubuntu server....
Как-бы не так!
Оказывается серверное ядро не умеет работать в виртуальной машине. Придется установить общее (generic) ядро. Но об этом читайте в следующий раз.
Если вы используете VirtualBox 2.0 или выше, то серверное ядро будет прекрасно работать, а следующий пост можно пропустить.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий